Рыжая панда

лат. Ailurus fulgens
Млекопитающее из семейства пандовых

Внешний вид

Длина тела 51–64 см, хвоста 28–48 см. Самцы весят около 3,7–6,2 кг, самки — 4,2–6,0 кг. Сверху шерсть малой панды рыжая или ореховая, снизу тёмная, рыжевато-коричневая или чёрная. Края ушей и мордочка почти белые, а около глаз рисунок в виде маски, как у енотов, причём этот рисунок уникален для каждой отдельной особи. Это чудесный камуфляж для животного, проводящего бо́льшую часть времени на деревьях, покрытых мхами и лишайниками.

Распространение

Красные панды обитают в горных и лесных регионах Азии с умеренным климатом. Красную панду можно наблюдать в Непале, Индии, Бутане, на юге Китая и северной Мьянмы.

Образ жизни и питание

Малая панда ведёт преимущественно ночной (вернее, сумеречный) образ жизни, днём спит в дупле, свернувшись и накрыв голову хвостом. В случае опасности также забирается на деревья. По земле панды двигаются медленно и неловко, зато отлично лазают по деревьям, но тем не менее, кормятся преимущественно на земле. Хотя малая панда — представитель отряда хищных, 95 % её рациона составляют молодые листья и побеги бамбука.  Остальные 5 % — это различные плоды, ягоды, грибы, птичьи яйца и даже мелкие грызуны. Продолжительность жизни 8-10 лет.

 

Рыжая панда



 

Размножение

Период размножения наступает в январе. Между спариванием и родами проходит от 90 до 145 дней, из которых на развитие зародыша приходится только 50 дней. Развитие плода начинается не сразу после зачатия, а спустя довольно продолжительное время, называемое диапаузой. Маленькие панды — слепые и глухие, массой около 100 г. Обычно 1–2 детёныша. Растут детёныши очень медленно. Примерно на 18-й день они открывают глаза. Только в возрасте трёх месяцев начинают выходить из гнезда и питаться твёрдой пищей.

ТРЦ  «РИО» Дмитровское шоссе | Океанариум

© Экзоопарк. Все права защищены.

Разработка сайта - In-tention.ru