Капибара

лат. Hydrochoerus hydrochaeris
Млекопитающее из семейства водосвинковых

Внешний вид

Капибара — самый крупный среди современных грызунов. Длина тела взрослой капибары достигает 1—1,35 м, высота в холке — 50—60 см. Самцы весят 34—63 кг, а самки — 36—65,5 кг. Самки, как правило, крупнее самцов.

Телосложение тяжёлое. Внешне капибара напоминает гигантскую большеголовую морскую свинку.

Распространение

Капибара встречается по берегам разнообразных водоёмов в тропических и умеренных частях Центральной и Южной Америки, восточнее Анд. Область распространения включает бассейны рек Ориноко, Амазонки и Ла-Платы. Основными факторами, ограничивающими распространение, являются температура воздуха и воды. В горах капибары встречаются до высоты 1300 м над уровнем моря.

Образ жизни и питание

Ведёт полуводный образ жизни; от воды редко удаляется более чем на 500—1000 м. Её распространение связано с сезонными колебаниями уровня воды — во время сезона дождей капибары рассеиваются по территории, в сухой сезон скапливаются по берегам крупных рек и других постоянных водоёмов.

 

Капибара

 

 

Эти грызуны обычно активны днём, но если их часто беспокоят люди и хищники, то переходят на ночной образ жизни. Капибара прекрасно плавает и ныряет. Питание у капибары на воле включает в себя плоды и клубни, сено и траву, водные растения. 

Размножение

Могут размножаться круглый год, хотя спаривание обычно происходит в начале дождливого сезона в воде. Беременность длится около 150 дней, роды происходят на земле. Самка приносит 2—8 детёнышей, которые рождаются с шерстью, открытыми глазами и прорезавшимися зубами. Новорождённые весят около 1,5 кг. И вскоре после рождения уже могут следовать за матерью и питаться травой. Молочное вскармливание продолжается до 3—4 месяцев.

ТРЦ  «РИО» Дмитровское шоссе | Океанариум

© Экзоопарк. Все права защищены.

Разработка сайта - In-tention.ru