Орангутан

лат. Pongo
Род древесных человекообразных обезьян

Внешний вид

Орангутаны — крупные обезьяны. Рост самцов может достигать 1,5 м (обычно меньше), масса тела — 50—90 и даже 135 кг. Самки значительно меньше: около 1 м ростом при весе в 30—50 кг. Телосложение массивное, сильно развита мускулатура. Интересно, что большие пальцы ног могут поворачиваться и противопоставляться остальным пальцам — это приспособление к лазанию по деревьям.

Распространение

Орангутаны обитают только в дождевых лесах островов Борнео и Суматра.

Образ жизни и питание

Практически всю жизнь они проводят на деревьях. Интересно, что орангутаны настолько адаптировались к жизни на деревьях, что даже воду обычно пьют из листьев, дупел, или просто слизывают после дождя со своей шерсти. В редких случаях, когда орангутаны всё же спускаются на землю, то передвигаются на всех четырёх конечностях. На ночь строят гнёзда для сна, обычно каждый раз новое. Живут одиночно, только детёныши держатся при своих матерях. Едят преимущественно плоды и листья деревьев. Иногда поедают насекомых, яйца птиц и изредка даже птенцов. Кроме того, в диету орангутанов входят мёд, орехи, кора деревьев. Не умеют плавать и боятся воды. Продолжительность жизни до 60 лет. 

 

Орангутан


Размножение

Половая зрелость у самок наступает в 8—12 лет, у самцов — в 14—15. После беременности продолжительностью около 8,5 месяцев рождается 1, реже 2, детёныша. Новорождённые весят 1,5—2 кг, кормятся молоком матери до 3—4 лет и живут с ней примерно до 6—8 лет. Такое необычно длинное детство объясняется образом жизни орангутанов: после ухода от матери другие обезьяны остаются в семье, а орангутанам-одиночкам нужно быть хорошо подготовленным к самостоятельной жизни.

ТРЦ  «РИО» Дмитровское шоссе | Океанариум

© Экзоопарк. Все права защищены.

Разработка сайта - In-tention.ru