Сурикат

лат. Suricata suricatta
Вид млекопитающих из семейства мангустовых

Внешний вид

Длина тела вместе с головой 25—35 см, хвоста 17,5—25 см. Окрас шерсти оранжево-коричневый. Все сурикаты имеют характерный рисунок из чёрных полос, который составляют отдельные волоски, кончики которых окрашены в чёрный цвет.

Распространение

Распространён в Южной Африке, в основном, в районе пустыни Калахари: на территориях юго-западной Анголы, Намибии, Ботсваны и ЮАР, раньше их замечали и на Мадагаскаре. Сурикаты обитают в почвенной среде засушливой местности, почти лишённой деревьев.

Образ жизни и питание

Они относятся к активным роющим животным. Колонии сурикатов роют норы или пользуются брошенными норами африканской земляной белки. Норы глубокие, обычно от 1,5 метра и глубже. Ведут дневной образ жизни. В тёплый день любят греться на солнце, принимая самые причудливые позы. Могут подолгу стоять на задних лапах. Сурикаты кормятся вблизи своей норы, переворачивая камни и раскапывая трещины в земле. В большинстве случаев едят насекомых, но рацион дополняют также ящерицы, змеи, скорпионы, пауки, многоножки, птичьи яйца, разные части растительности. Редко мелкие птицы. У сурикатов повышенный иммунитет к некоторым ядам, в частности они устойчивы к яду скорпиона, обитающего в пустыне Калахари.

 

Сурикат


Размножение

Сурикаты достигают полового созревания примерно в возрасте одного года. Самка суриката может приносить до четырёх помётов в год. Беременность длится 77 дней или меньше. В помёте до 7 детенышей, обычно четыре или пять. Новорожденный весит 25—36 г, глаза он открывает на 14 день, а на молочном вскармливании он находится 7—9 недель, обычно 7,5. Детёныши могут выйти из норы на свет, только когда им исполнится три недели.

ТРЦ  «РИО» Дмитровское шоссе | Океанариум

© Экзоопарк. Все права защищены.

Разработка сайта - In-tention.ru